Ateliers

Découvrir les ateliers de la 24e édition d’Arvinis

JEUDI 14 NOVEMBRE

14h00

Divico, Divona : les nouveaux résistants

Réservé aux professionnels

Lieu : espace Model SA

Créés par Jean-Laurent Spring en croisant du Gamaret et du Bronner, un cépage interspécifique naturellement résistant aux principales maladies de la vigne, le Divico et le Divona ont fait une entrée remarquée dans le vignoble suisse. Venez découvrir ces deux variétés (et déguster cinq vins déjà disponibles dans le commerce) dont les secrets vous seront dévoilés par leur géniteur lui-même.

Gratuit | Ne comprend pas l’entrée au salon

17h00

Que vaut une médaille d’or ?


Lieu : espace Model SA

Comment les experts-jurés des concours décident-ils qu’un vin mérite une médaille d’or ou d’argent ? Sous la direction d’un spécialiste de ces compétitions helvétiques et internationales vous apprendrez – en analysant cinq Chasselas – quels sont les critères visuels, olfactifs et gustatifs qui font qu’un cru mérite ou non une distinction. Ouvert à tous, cet atelier, parrainé par le Mondial du Chasselas, ne nécessite aucune connaissance particulière en dégustation.

CHF 35.- | Entrée au salon comprise

 

19h00

Total truffe suisse !


Lieu : espace Model SA

Ce diamant noir si prisé des gastronomes a trouvé dans les forêts du Nord vaudois un berceau à sa mesure. Frank Siffert, caveur (cueilleur de truffes) passionné, vous a préparé cinq bouchées savoureuses préparées avec des truffes suisses. Chacune de ces pépites gastronomiques sera accompagnée de deux vins choisis chez les meilleurs vignerons helvétiques par Alexandre Truffer, rédacteur en chef adjoint du magazine VINUM.

CHF 120.- | Entrée au salon comprise

VENDREDI 15 NOVEMBRE

14h00

Géorgie, berceau du vin

Réservé aux professionnels

Lieu : espace Model SA

Une tradition millénaire et d’étonnantes amphores de terre cuite ont façonné ce vignoble qui retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse. Lucas Maliczak, associé de distributeur spécialisé en vin géorgiens organiques Vades Wine, vous fera découvrir l’histoire et le potentiel d’un pays viticole, aussi ancien que méconnu, au travers de cinq crus sélectionnés pour leur typicité et leur qualité.

Gratuit | Ne comprend pas l’entrée au salon

 

17h00

Esprit de Genève 2015


Lieu : espace Model SA

Assemblage rouge emblématique du troisième canton viticole de Suisse, l’Esprit de Genève connaît un succès croissant auprès des producteurs et des consommateurs. Christian Guyot, vigneron à Bernex, vous expliquera les spécificités de cette spécialité qui mêle cépages traditionnels et œnologie moderne. Dans la partie pratique qui suivra, vous pourrez déguster cinq Esprit du magnifique millésime 2015 vinifiés par autant de vignerons talentueux.

CHF 35.- | Entrée au salon comprise

 

19h00

Bulles du monde


Lieu : espace Model SA

Johanna Dayer, l’une des rares Helvète à suivre le prestigieux cursus de l’Institute of Masters of Wine, a sélectionné six Champagnes et six effervescents du reste de la planète. Elle vous propose de comparer à l’aveugle ces bulles plus ou moins réputées. Saurez-vous reconnaître l’origine de chaque vin ? Les étiquettes les plus célèbres seront-elles les plus appréciées ? Incontournable pour les amateurs de méthodes traditionnelles.

CHF 100.- | Entrée au salon comprise

SAMEDI 16 NOVEMBRE

12h00

À la table du chef


Lieu : espace Model SA

Deux vins choisis parmi les plus grands vins suisses accompagneront chacune des savoureuses bouchées proposées par l’équipe du Président Wilson. Laissez-vous envoûter par des accords mets et vins raffinés et surprenants.

CHF 100.- | Entrée au salon comprise

AU MENU :

Religieuse de foie gras framboisé

***

Noix de Saint Jacques, crémeux Dubarry et chou-fleur coloré

****

Médaillon de homard, poireau gingembre sauce kimchi

****

Filet de boeuf, réduction soja, sucrine façon César

***

Sphère chocolat tonka

15h00

Initiation à la dégustation


Lieu : espace Model SA

Florian Barthassat animera cet atelier qui explique de manière simple la dégustation du vin. Comprendre comment est fait le vin, découvrir les gestes simples pour déguster (presque) comme un professionnel, comprendre quels arômes sont inhérents au cépage et quelles senteurs naissent durant la vinification : voici quelques-uns des points que cet œnologue démythifiera lors de cette dégustation de cinq vins vinifiés à la Cave de Genève.

CHF 35.- | Entrée au salon comprise

19h00

Côtes-Rôties


Lieu : espace Model SA

Au sud de Lyon, dans des vignobles en terrasses gorgés de soleil, naissent des Syrah exceptionnelles de finesse, de profondeur et de complexité: on les appelle Côte-Rôtie. Sept déclinaisons du plus chatoyant des cépages rouges, nées dans l’une des plus prestigieuses appellations des Côtes-du-Rhône : voici le programme que vous propose Thierry Ciampi, œnologue du groupe Schenk et multiple vainqueur de concours de dégustation.

CHF 120.- | Entrée au salon comprise

DIMANCHE 17 NOVEMBRE

12h00

Initiation à la dégustation


Lieu : espace Model SA

Florian Barthassat animera cet atelier qui explique de manière simple la dégustation du vin. Comprendre comment est fait le vin, découvrir les gestes simples pour déguster (presque) comme un professionnel, comprendre quels arômes sont inhérents au cépage et quelles senteurs naissent durant la vinification : voici quelques-uns des points que cet œnologue démythifiera lors de cette dégustation de cinq vins vinifiés à la Cave de Genève.

CHF 35.- | Entrée au salon comprise

 

15h00

Verticale du château d’Yquem


Lieu : espace Model SA

Dominique Fornage, collectionneur de vins d’exceptions et organisateur de dégustations somptueuses, vous fera remonter le temps lors d’une verticale époustouflante d’un des plus grands mythes bordelais: le Château d’Yquem. Seul vin à avoir obtenu le titre de Premier Cru Supérieur lors du fameux classement de 1855, Yquem possède une complexité et un potentiel à nul autre pareil

CHF 300.- | Entrée au salon comprise

Pour plus d’information, contactez-nous : info@arvinis.ch