Ateliers
Dégustation // Mercredi 25 avril – 18h00
Initiation à la dégustation
Proposée par l’Association le Verre d’Or
Ouverte à chacun, cette initiation vous propose de découvrir les bases de la dégustation. En compagnie d’un expert plusieurs fois récompensé dans des concours de dégustation à l’aveugle, vous dégusterez et analyserez cinq vins afin d’apprendre à mettre en mots les sensations que vous transmettent votre nez et vos papilles.


Découverte // Jeudi 26 avril – 19h00
Les parfums du vin
Vu par un oenoparfumeur
Un voyage à mi-chemin entre la parfumerie et l’œnologie à la découverte de plusieurs vins emblématiques d’Arvinis, en compagnie de Richard Pfister, œnologue et parfumeur, auteur de Les Parfums du Vin.
Dégustation // Vendredi 27 avril – 19h00
Vins suisses « parkerisés »
Présenté par Alexandre Truffer
Longtemps ignorés par Robert Parker, le plus influent des critiques de vins, les vins suisses sont désormais dégustés et notés par The Wine Advocate. Découvrez en compagnie d’Alexandre Truffer, rédacteur en chef adjoint de la revue Vinum, une sélection de cuvées helvétiques qui ont tapé dans l’œil du plus célèbre, et du plus controversé, des guides de vins.
Le Brez 2015 Domaine la Colombe 90 RP
Assemblage Blanc P 2016 Domaine Chevaliers 91 RP
Ermitage Rubin « Gemma » 2014 Adrian et Diego Mathier 93 RP
Pinot Noir Unique 2013 Donatsch 93 RP
Servagnin de Morges 2015 Domaine de la Ville de Morges 90+ RP
Cayas 2015 Jean-René Germanier 94 RP
Syrah 2010 Les Serpentines Gérald Besse 94 RP
Ermitage Président Troillet 2015 Marie-Thérèse Chappaz 95 RP
Attention, cette liste des vins n’est pas définitive et peut évoluer en fonction des disponibilités.


Gastronomie // Samedi 28 avril – 12h30
Poissons et grands vins du Léman
Présenté par Alexandre Truffer
Née de l’imagination gourmande de Patrice Gilbert, Chef du restaurant l’Ermitage à Clarens (15 points au Gault & Millau), la pêche du Léman se décline en carpaccios, terrines et tartares et se déguste avec une sélection de crus lémaniques d’exception proposée par Alexandre Truffer.
Ci-dessous, présentation plus détaillée de cet accord ne comportant que des POISSONS DU LEMAN:
Carpaccio d’omble chevalier , pastèque marinée et citron confit
Ceviche de féra à l’huile de pistache et agrumes
Rillettes de féra fumée en croûte de pomme de terre
Pomme de terre au foin et truite fumée
Tartare de truite au gingembre et citronnelle
Tartare d’omble chevalier, coulis de mangue et crème d’agrumes
Terrine de perches au basilic
Terrine des profondeurs (lotte, courgette, tomate séchée)
Pour les vins, nous vous surprendrons avec des cépages minoritaires comme l’Humagne Blanche, l’Altesse ou le Riesling, nous vous épaterons (si, c’est promis) avec des classiques tels que le Chasselas ou le Gamay et nous vous caresserons dans le sens des papilles avec de nobles variétés européennes très bien acclimatées sur les bords du Léman.
Plutôt que de fournir une liste qui épuiserait tout mystère, sachez que les millésimes proposés seront choisis avec soin et que 2017 et 2016 seront minoritaires afin de faire une place de choix aux grands millésimes de ce début de 21e siècle.
Sous réserve de toute modification en fonction de la pêche du jour
Dégustation de l’Hôte d’honneur // Samedi 28 avril – 17h30
L’élégance des vins de Moldavie
Animé par Gheorghe Arpentin
Animé par Gheorghe Arpentin, directeur de l’Office des vins de Moldavie, cet atelier fera déguster des vins blancs et rouges issus deux cépages autochtones, le Feteasca Alba et le Feteasca Neagra. Ces cépages traditionnels sont idéalement adaptés au climat continental du pays. Leurs arômes typés, leur acidité fine et élégante en font des vins racés d’une grande délicatesse.


Atelier gastronomique Terravin // Dimanche 29 avril – 12h30
Mariage de Chasselas rares d’autrefois et de saveurs gourmandes
Interprété par le Chef Pierrick Suter
Interprété par le Chef Pierrick Suter (La table des Suter – Hôtel de la Gare à Lucens (17 points au Gault & Millau). Partez à la découverte du mariage de saveurs uniques et la recherche de l’harmonie gustative entre mets et Chasselas d’exception, depuis 1990. Dégustation commentée par le Chef Pierrick Suter et l’œnologue-conseil Philippe Corthay.
. Au menu Pressée de thon rouge mi-cuit
Aux légumes printaniers
Dézaley AOC 2007
Cannelloni d’écrevisses du Léman
Et son émulsion
Rivaz Lavaux AOC 1992
Poularde «Pattes Noires» de la Gruyère
Farcie aux morilles et asperges
Sauce au vin jaune
Saint-Saphorin Lavaux AOC 1990
Duo de fromages AOP Etivaz et gruyère d’alpage
Dézaley AOC 1998
Macaron fraises – rhubarbe
Et son coulis
Blanc de Blancs Yvorne Chablais AOC
Tour du monde // Lundi 30 avril – 19h
Syrah du monde
Présenté par Reza Nahaboo
Cépage soyeux, enchanteur et velouté, la Syrah donne des vins d’exception dans son berceau des Côtes-du-Rhône comme dans les pays où elle a émigré ces dernières décennies. Embarquez pour un tour du monde, qui vous emmènera en une dizaine d’escales d’Europe au Nouveau-Monde, guidé par Reza Nahaboo, meilleur sommelier de Suisse 2016.
