Ateliers

Découvrir les ateliers de la 24e édition d’Arvinis

VENDREDI 15 NOVEMBRE

14h00

Géorgie, berceau du vin

Réservé aux professionnels

Une tradition millénaire et d’étonnantes amphores de terre cuite ont façonné ce vignoble qui retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse.

Lucas Maliczak, associé de distributeur spécialisé en vin géorgiens organiques Vades Wine, vous a fait découvrir l’histoire et le potentiel d’un pays viticole, aussi ancien que méconnu, au travers de cinq crus sélectionnés pour leur typicité et leur qualité.

19h00

Bulles du monde


Johanna Dayer, l’une des rares Helvète à suivre le prestigieux cursus de l’Institute of Masters of Wine, a sélectionné six Champagnes et six effervescents du reste de la planète.

Elle vous a proposé de comparer à l’aveugle ces bulles plus ou moins réputées.

Incontournable pour les amateurs de méthodes traditionnelles.

SAMEDI 16 NOVEMBRE

12h00

À la table du chef


Deux vins choisis parmi les plus grands vins suisses accompagnait chacune des savoureuses bouchées proposées par Franck Meyer, Chef des cuisines du Président Wilson, fidèle bras droit de Michel Roth (1 étoile Michelin et 18/20 Gault&Millau).

Laissez-vous envoûter par des accords mets et vins raffinés et surprenants.

 

MENU PROPOSÉ FROID

Verre de bienvenue : Dézaley L’Ermite 2015 Pascal Fonjallaz-Spycher

***

Religieuse de foie gras framboisé

Gamay Réserve 2004 et Viognier 2010 Philippe Bovet

****

Noix de Saint Jacques, crémeux Dubarry et chou-fleur coloré

Pinot Noir de Mur 2012 Domaine de l’Hôpital et Cuvée du Jubilé Mauler & Cie

****

Médaillon de homard, poireau gingembre sauce kimchi

Syrah Iconique 2015 de Jean-Michel Novelle et Cuvée Blanche 1858 de Bonvin 1858

****

Filet de boeuf, réduction soja, sucrine façon César

Cuvée Charles Auguste 2014 de Hammel et Ermitage 2007 de Jean-René Germanier

***

Sphère chocolat tonka

Passion des Tsars 2013 de la Cave de Bessarabie et Domaine Tourbillon 2009 de Provins Valais

CF040553

15h00

Initiation à la dégustation


Florian Barthassat animera cet atelier qui explique de manière simple la dégustation du vin.

Comprendre comment est fait le vin, découvrir les gestes simples pour déguster (presque) comme un professionnel, comprendre quels arômes sont inhérents au cépage et quelles senteurs naissent durant la vinification : voici quelques-uns des points que cet œnologue démythifiera lors de cette dégustation de cinq vins vinifiés à la Cave de Genève.

19h00

Côtes-Rôties


Au sud de Lyon, dans des vignobles en terrasses gorgés de soleil, naissent des Syrah exceptionnelles de finesse, de profondeur et de complexité : on les appelle Côte-Rôtie.

Sept déclinaisons du plus chatoyant des cépages rouges, nées dans l’une des plus prestigieuses appellations des Côtes-du-Rhône : voici le programme que vous a proposé Thierry Ciampi, œnologue du groupe Schenk et multiple vainqueur de concours de dégustation.

 

LISTE DES VINS : DÉGUSTATION CÔTE-RÔTIE

 

Côte-Rôtie 2015, Domaine François et Fils

Côte-Rôtie La Germine 2015, Domaine Duclaux

Côte-Rôtie Lieu-Dit Bonnivières 2015, Yves Culliéron

Côte-Rôtie Champin Le Seigneur 2015, Jean-Michel Gerin

Côte-Rôtie Fructus Voluptas 2015, Jean-Paul et Loïc Jamet

Côte-Rôtie Côte Rozier 2015, Jocelyne et Yves Lafoy

Côte-Rôtie Le Gallet Blanc 2015, François Villard

Côte-Rôtie 2016, Maison Stephan

Côte-Rôtie Montmain 2017, Cédric Parpette

Wines White Wooden Shelve in Wines Cellar. Wines Selection.

DIMANCHE 17 NOVEMBRE

CF040409

12h00

Initiation à la dégustation


Florian Barthassat animera cet atelier qui explique de manière simple la dégustation du vin.

Comprendre comment est fait le vin, découvrir les gestes simples pour déguster (presque) comme un professionnel, comprendre quels arômes sont inhérents au cépage et quelles senteurs naissent durant la vinification : voici quelques-uns des points que cet œnologue démythifiera lors de cette dégustation de cinq vins vinifiés à la Cave de Genève.

Pour plus d’information, contactez-nous : info@arvinis.ch