Ateliers

  • Piemont Banner

Dégustation // Mercredi 25 avril – 18h00

Initiation à la dégustation

Proposée par l’Association le Verre d’Or

Ouverte à chacun, cette initiation vous propose de découvrir les bases de la dégustation. En compagnie d’un expert plusieurs fois récompensé dans des concours de dégustation à l’aveugle, vous dégusterez et analyserez cinq vins afin d’apprendre à mettre en mots les sensations que vous transmettent votre nez et vos papilles.

Espace Vetropack
Coût : 30 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Découverte // Jeudi 26 avril – 19h00

Les parfums du vin

Vu par un oenoparfumeur

Un voyage à mi-chemin entre la parfumerie et l’œnologie à la découverte de plusieurs vins emblématiques d’Arvinis, en compagnie de Richard Pfister, œnologue et parfumeur, auteur de Les Parfums du Vin.

Espace Vetropack
Coût : 55 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Dégustation // Vendredi 27 avril – 19h00

Vins suisses « parkerisés »

Présenté par Alexandre Truffer

Longtemps ignorés par Robert Parker, le plus influent des critiques de vins, les vins suisses sont désormais dégustés et notés par The Wine Advocate. Découvrez en compagnie d’Alexandre Truffer, rédacteur en chef adjoint de la revue Vinum, une sélection de cuvées helvétiques qui ont tapé dans l’œil du plus célèbre, et du plus controversé, des guides de vins.

Espace Vetropack
Coût : 75 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Gastronomie // Samedi 28 avril – 12h30

Poissons et grands vins du Léman

Présenté par Alexandre Truffer

Née de l’imagination gourmande de Patrice Gilbert, Chef du restaurant Au Fil de l’Eau à Clarens (15 points au Gault & Millau), la pêche du Léman se décline en carpaccios, terrines et tartares et se déguste avec une sélection de crus lémaniques d’exception proposée par Alexandre Truffer.

Espace Vetropack
Coût : 110 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Dégustation de l’Hôte d’honneur // Samedi 28 avril – 17h30

L’élégance des vins de Moldavie

Animé par Gheorghe Arpentin

Animé par Gheorghe Arpentin, directeur de l’Office des vins de Moldavie, cet atelier fera déguster des vins blancs et rouges issus deux cépages autochtones, le Feteasca Alba et le Feteasca Neagra. Ces cépages traditionnels sont idéalement adaptés au climat continental du pays. Leurs arômes typés, leur acidité fine et élégante en font des vins racés d’une grande délicatesse.

Espace Vetropack
Coût : 45 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Atelier gastronomique Terravin // Dimanche 29 avril – 12h30

Mariage de Chasselas rares d’autrefois et de saveurs gourmandes

Interprété par le Chef Pierrick Suter

Interprété par le Chef Pierrick Suter (La table des Suter – Hôtel de la Gare à Lucens (17 points au Gault & Millau). Partez à la découverte du mariage de saveurs uniques et la recherche de l’harmonie gustative entre mets et Chasselas d’exception, depuis 1990. Dégustation commentée par le Chef Pierrick Suter et l’œnologue-conseil Philippe Corthay.

Espace Vetropack
Coût : 140 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.

Tour du monde // Lundi 30 avril – 19h

Syrah du monde

Présenté par Reza Nahaboo

Cépage soyeux, enchanteur et velouté, la Syrah donne des vins d’exception dans son berceau des Côtes-du-Rhône comme dans les pays où elle a émigré ces dernières décennies. Embarquez pour un tour du monde, qui vous emmènera en une dizaine d’escales d’Europe au Nouveau-Monde, guidé par Reza Nahaboo, meilleur sommelier de Suisse 2016.

Espace Vetropack
Coût : 95 CHF
Inscription obligatoire.
L’entrée au salon est comprise dans le prix.