Ateliers Arvinis
Dégustation et découverte
Dégustation // jeudi 27 avril 2017 - 19h -
Champagne et autres bulles
Présenté par by Kat Morse, ambassadeur de Champagne

Guidés par Kat Morse, spécialiste des effervescents et organisatrice du Salon du Champagne de Genève et de Zurich, vous dégusterez huit effervescents élaborés en méthode champenoise.

Il s’agit de quatre couples comprenant à chaque fois un Champagne et un vin d’un autre pays afin de comparer les différences et les similarités entre les uns et les autres.

En ce qui concerne les vins présentés, tous sont proposés par des exposants d’Arvinis afin que vous puissiez commander sur place un éventuel coup de coeur.

Les quatre couples à déguster:

  1. France – Champagne – Taittinger City Lights Sec  vs  Suisse – Vaud – Brut de Licorne
  2. France – Champagne – Plateau Blanc de Noirs vs Suisse – Salgesch – Folie à Deux Brut
  3. France – Champagne – Henriet 2009 Brut Nature 1er cru vs Espagne – Cava – Clos Nostre Senyor Gran Reserva, Brut nature
  4. France – Champagne – Perseval – Brut rosé Ital ie vs Italie – Pouilles – Rosa del Golfo
Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 95 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Découverte // vendredi 28 avril 2017 - 19h -
Les ventes aux enchères de vins
Présenté par by Mathieu Blanc, président de Epicurvins

Quel est le vrai prix d’un bon vin? Comment sont estimés les grands crus? Comment détecter les faux? Faut-il être millionnaire pour miser? Toutes ces interrogations serviront de toile de fond à la présentation de Mathieu Blanc, président du club de dégustation Epicurvins. Ce collectionneur présentera quelques pépites de sa cave personnelle:

Château Grillet 2007 (Bettane et Desseauve 17/20 ; Jancis Robinson 17/20) – Hermitage Domaine de Remizières  Cuvée Emilie 2003 (95/100 Robert Parker Wine’s advocate) – Châteauneuf du Pape Clos des papes 2007  (100/100 Robert Parker Wine’s advocate) – Corton Grand Cru 2011 (91/100 Robert Parker Wine’s advocate) – Barolo Cascina Francia, Giacomo Conterno 2003 (94/100 Robert Parker Wine’s advocate) – Montrose 2008  (94/100 Robert Parker Wine’s advocate) – Pomerol La Conseillante 2007 (89/100 Robert Parker Wine’s advocate; RVF 16/20) – Mouton Rotschild 1985 (90/100 Robert Parker Wine’s advocate; RVF 17/20)

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 150 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // samedi 29 avril 2017 - 12h -
Accords truffes et vins
Présenté par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé, et Franck Siffert, caveur de truffes suisses

Savez-vous manger la truffe à la mode de chez nous? La truffe suisse s’impose comme le produit du terroir romand le plus tendance du troisième millénaire. Initiateur du Marché à la Truffe de Bonvillars, Franck Siffert vous emmène à la découverte de ce joyau gastronomique 100% local. La théorie s’accompagne d’une dégustation de diverses tapas (tartine au beurre de truffe, trio de tommes et truffes (blanche, noire et de Bourgogne, etc.) accompagnées de vins suisses choisis par le journaliste spécialisé Alexandre Truffer.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 120 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // samedi 29 avril 2017 - 17h - Complet !
Barolo et Barbera, des vins rouges de légende
Présenté par Sandro Minella, sommelier et expert en vins piémontais

Présentée par le sommelier Sandro Minella, cette dégustation des vins du Piémont est l’occasion pour l’hôte d’honneur de l’édition 2017 de mettre en avant ses appellations vedettes. Monuments de finesse dotés de grands potentiels de garde, les Barolo sont considérés comme l’archétype de l’élégance italienne. Quant aux Barbera, leurs déclinaisons contemporaines marquent de leur empreinte la viticulture transalpine.

Les 3 Barolo à déguster: Fratelli Ferrero/Barolo Gattera 2009 – Paolo Manzone/Barolo Meriame 2013 – Giovanni Manzone/Barolo Gramolere Ris. 2009

Les 3 Barbera à déguster: Costa Catterina/Barbera d’Alba Sup. 2014 – Paolo Manzone/Barbera d’Alba Sup. Fiorenza  2015 – Cant. Soc. Vinchio-Vaglio/Barbera d’Asti Sup. Vigne Vecchie 2011

 

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 70 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // dimanche 30 avril 2017 - 12h -
Accords sushis et vins
Présenté par Alain Delley

Vins rouges et sushis: un sacrilège? Alain Delley, Maître Sushi, réalisera devant vous un panachage de sushi, maki et nigiri. Alexandre Truffer, journaliste spécialisé, proposera des accords traditionnels ou surprenants avec des vins d’ailleurs et d’ici. Cet atelier, l’un des plus populaires de l’histoire d’Arvinis, revient pour le plus grands plaisir des gourmands et des gourmets.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 110 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // lundi 01 mai 2017 - 19h - Complet !
Chasselas: le grand cépage lémanique
Présenté par Daniel Dufaux, président de l’Union Suisse des Œnologues

En présentant les meilleurs millésimes des classiques du Dézaley, de Calamin, du Chablais et de La Côte, le président des œnologues suisses, Daniel Dufaux, démontrera que le Chasselas compte parmi les cépages blancs de garde. Un atelier indispensable pour les sceptiques, les collectionneurs, les patriotes et les amateurs de vieux millésimes.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 60 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.

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