Les ateliers Arvinis
Dégustations et découvertes
Dégustation // jeudi 27 avril 2017 - 19h
Champagne et autres bulles
Présenté par Kat Morse, ambassadrice du Champagne

Comment naît la bulle des vins effervescents? Animé par Kat Morse, directrice de la société Wine.Me, cet atelier vous emmène dans le monde passionnant des vins effervescents. Si Champagne reste la référence, d’autres régions tout autour de la planète élaborent des cuvées de plus en plus élégantes. Venez comparer les meilleures bulles de la planète, mais aussi découvrir les secrets d’élaboration de ces vins toujours plus appréciés.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 95 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Découverte // vendredi 28 avril 2017 - 19h
Les ventes aux enchères de vins
Présenté par Mathieu Blanc, président du club de dégustation Epicurvins

Quel est le vrai prix d’un bon vin? Comment sont estimés les grands crus? Comment détecter les faux? Faut-il être millionnaire pour miser? Toutes ces interrogations serviront de toile de fond à la présentation de Mathieu Blanc, président du club de dégustation Epicurvins. Ce collectionneur présentera quelques pépites de sa cave personnelle:

Château Grillet 2007Hermitage Cuvée Emilie 2003 ou Côte Rôtie 1999Châteauneuf du Pape 2007 ou 1999Corton Grand Cru 2011Barolo 2003 ou 2001Montrose 2008Gruaud Larose 2000Mouton Rotschild 1985

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 150 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // samedi 29 avril 2017 - 12h
Accords truffes et vins
Présenté par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé, et Frank Siffert, caveur de truffes suisses

Savez-vous manger la truffe à la mode de chez nous? La truffe suisse s’impose comme le produit du terroir romand le plus tendance du troisième millénaire. Initiateur du Marché à la Truffe de Bonvillars, Franck Siffert vous emmène à la découverte de ce joyau gastronomique 100% local. La théorie s’accompagne d’une dégustation de diverses tapas (tartine au beurre de truffe, trio de tommes et truffes (blanche, noire et de Bourgogne, etc.) accompagnées de vins suisses choisis par le journaliste spécialisé Alexandre Truffer.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 120 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // samedi 29 avril 2017 - 17h
Barolo et Barbera, des vins rouges de légende
Présenté par Sandro Minella, sommelier et expert en vins piémontais

Présentée par le sommelier Sandro Minella, cette dégustation des vins du Piémont est l’occasion pour l’hôte d’honneur de l’édition 2017 de mettre en avant ses appellations vedettes. Monuments de finesse dotés de grands potentiels de garde, les Barolo sont considérés comme l’archétype de l’élégance italienne. Quant aux Barbera, leurs déclinaisons contemporaines marquent de leur empreinte la viticulture transalpine.

Les 3 Barolo à déguster: Fratelli Ferrero/Barolo Gattera 2009 – Paolo Manzone/Barolo Meriame 2013 – Giovanni Manzone/Barolo Gramolere Ris. 2009

Les 3 Barbera à déguster: Costa Catterina/Barbera d’Alba Sup. 2014 – Paolo Manzone/Barbera d’Alba Sup. Fiorenza  2015 – Cant. Soc. Vinchio-Vaglio/Barbera d’Asti Sup. Vigne Vecchie 2011

 

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 70 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // dimanche 30 avril 2017 - 12h
Accords sushis et vins
Présenté par Alain Deley

Vins rouges et sushis: un sacrilège? Alain Delsey, Maître Sushi, réalisera devant vous un panachage de sushi, maki et nigiri. Alexandre Truffer, journaliste spécialisé, proposera des accords traditionnels ou surprenants avec des vins d’ailleurs et d’ici. Cet atelier, l’un des plus populaires de l’histoire d’Arvinis, revient pour le plus grands plaisir des gourmands et des gourmets.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 110 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.
Dégustation // lundi 01 mai 2017 - 19h
Chasselas: le grand cépage lémanique
Présenté par Daniel Dufaux, président de l’Union Suisse des Œnologues

En présentant les meilleurs millésimes des classiques du Dézaley, de Calamin, du Chablais et de La Côte, le président des œnologues suisses, Daniel Dufaux, démontrera que le Chasselas compte parmi les cépages blancs de garde. Un atelier indispensable pour les sceptiques, les collectionneurs, les patriotes et les amateurs de vieux millésimes.

Salle dégustation Vetropack, halle G
Coût : 60 CHF
Inscription obligatoire. L'entrée au salon est comprise dans le prix.

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